Esta pgina utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadsticos de su navegacin. Si contina navegando entendemos que acepta la instalacin de cookies. Para obtener ms informacin sobre las cookies y cmo puede gestionarlas acceda a nuestra Poltica de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

EDIFICIO ADMINISTRATIVO DE USOS MLTIPLES (Valladolid)

FICHA TCNICA

Concurso 2010

La propuesta surge de la idea de la integración del edificio en la ciudad, en el sitio específico donde se enclava. De un detenido análisis del emplazamiento sugerimos una volumetría compleja que de una doble respuesta conceptual a las características propias de su enclave. Por un lado la planta baja con una ocupación más generosa del solar solamente alterada en la alineación donde se establece un retranqueo, que se debe leer como sustracción del volumen prismático que daría la ocupación total del solar disponible y que tiene como finalidad la configuración de la entrada al edificio, estableciéndose como atrio exterior previo. Se configura como zócalo donde mediante aperturas se controla y se reserva la parte de programa susceptible de permeabilizar con el exterior. En este orden de prioridades es importante mencionar aparte de la ya mencionada entrada al edificio, el acceso independiente al salón de actos, que se configura como pieza destacada, sobresaliendo del conjunto, indicando con este gesto que se trata de la zona más pública del programa de necesidades. Su posición y relación con el resto de los usos propuestos hacen que pueda funcionar de forma autónoma. De igual forma, con intensidad menor se resuelven los accesos al parking contenidos en el edificio, aparte del externo que por condiciones de evacuación se configura en el límite norte de la parcela como pieza autónoma. La idea es que el plano público de la plaza potencie e los accesos al edificio, en

este sentido el trazado del pavimento y el arbolado propuesto contribuirán a enfatizar este aspecto que se potencia en el proyecto buscando la dependencia de este edificio público con la ciudad a través de este espacio público. Esta dependencia se subraya aún más si cabe permeabilizando el zócalo de la planta baja estableciendo un dintel hacia la plaza, creando un efecto de continuidad del plano de esta hacia el interior del edificio. Sobre este zócalo, que construiremos de hormigón blanco, con árido de la zona, se establecen los prismas acristalados de la edificación que resolverán según el esquema de usos y de la forma más flexible las diferentes funciones del programa.

En este sentido cabe destacar la proporción en planta del prisma correspondiente a la Consejería dimensionalmente proporcionado y alineado con el edificio anexo en la misma manzana. Finalmente, la intencionalidad manifiesta de que el edificio alcance la cota máxima

de altura de 30 m. lo que hace en el volumen correspondiente a la zona de la Consejería, dando carácter al conjunto y reforzando su imagen de edificio público en la ciudad. Como complemento a esto, aportamos perspectivas de conjunto desde diversos ángulos donde se aprecia la dependencia del edificio con el plano de la plaza y de una forma especial, en el plano de situación- incluido en una ortofoto de la ciudad-,

el posicionamiento de este y el dialogo que establece con la arquitectura presente en su entorno más inmediato.

Volver al listado de proyectos
Ram�n Fern�ndez-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76