Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

CENTRO DE LA ENERGIA (Huelva)

FICHA TÉCNICA

Concurso 2010

CAJA CERÁMICA

 

El edificio es un prisma claro que define con precisión sus accesos tanto rodado para vehículos como para persona. El acceso de vehículos su sitúa  en la fachada sur a la vía rápida, cerca y en contacto con el aparcamiento de superficie y como extensión del mismo un aparcamiento bajo el edificio situado en un gran patio con vocación de vestíbulo. El acceso peatonal se establece en el punto medio de la fachada a poniente y se configura como un puente que salva el vacío sobre el patio y que perfora la celosía creando la “puesta de entrada” del edificio.

Se proyecta una caja de cerámica. Los cerramientos de esta caja están horadados, con ello permitimos un control de la iluminación y de la ventilación interiores además de una amortiguación del ruido externo que provocará principalmente la autopista a la que da frente. 

Esta caja protege la envolvente externa de unas fachadas acristaladas a las cuatro orientaciones con tres niveles de altura, donde se ordena el programa sin que la estructura interfiera de manera significativa en la ordenación de estos usos a desempeñar, dando máxima flexibilidad de ocupación a las plantas. En su parte central se ubica un patio para dotar de iluminación a las zonas más interiores del prisma en todos sus niveles. 

Como única ventana, un jardín hacia la vía rápida.Como única cubierta de la caja un jardín sobre agua.

La fachada del edificio, consistente en una envolvente cerámica que se ha concebido como un muro trombe actualizado, gracias a un sistema de compuertas que administra la alta inercia térmica dela doble piel, (celosía cerámica exterior, vidrio interior). El funcionamiento del sistema consiste en aprovechar la radiación solar que acumula calor en la cámara, presentando diferencias entre verano e invierno.

Verano: El calor acumulado en la cámara de aire, genera una corriente de convección ascendente, que gracias la apertura del sistema de rejillas superiores, evita la acumulación de aire caliente y minimiza la radiación al interior.

Invierno: La masa de la envolvente cerámica acumula calor durante el día, que cerrando el sistema de rejillas, permite mediante un recuperador adiabático de calor, incorporar el aire caliente acumulado en la doble piel en el sistema de ventilación durante el día e ir entregando el calor acumulado en la masa, lentamente durante la noche.

Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76