Esta pgina utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadsticos de su navegacin. Si contina navegando entendemos que acepta la instalacin de cookies. Para obtener ms informacin sobre las cookies y cmo puede gestionarlas acceda a nuestra Poltica de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

20 viviendas sociales La Joya de Pulianas (Pulianas, Granada.)

FICHA TCNICA

Autor: Ramón Fernández-Alonso 

 

Trinidad Rodriguez Jerez, aparejadora

 

Fecha: 1997-1998

Este proyecto de 20 viviendas sociales se sitúa en la urbanización la Joya de Pulianas en el límite entre una zona residencial y el polígono industrial de Asegra, en el término municipal de Granada. El solar, con una topografía plana  tiene forma de L de lados desiguales y a el se adaptan las viviendas  con la conciencia de ser elemento de transición y borde de cierre de una parte de la ciudad, a su vez sensible a ese otro mundo que hay a su alrededor y al que de alguna manera también pertenece.

 

La respuesta de este proyecto en su entendimiento del lugar nos llega a través de la abstracción. Una abstracción capaz de compatibilizar materiales domésticos e industriales, transgiversando las escalas y las formas para dar con radicalidad respuesta al problema arquitectónico.  

 

Las viviendas ocupan la parte central del solar de 18 metros de fondo. Se alinean a las calles de la zona residencial  en orientaciones sur y este y dejan espacios de jardín delantero y trasero, que configuran frentes continuos. En esa fachada  en los que se han utilizado como materiales elementos metálicos de mínima manipulación. Los planos de cierre,  así como las vallas se realizan en chapa galvanizada, las ventanas en aluminio anodizado en su color. Los sistemas de protección y oscurecimiento y la visera con tubo de acero, la cubierta con chapa de aluminio. Del otro lado, desde la zona industrial, la amplia avenida de acceso presenta de fondo visual el paño blanco alargado de altura regular de las fachadas norte y oeste como telón de fondo e inicio de la zona residencial.

 

La entrada a las viviendas se produce de una manera tangencial creándose un filtro visual a través de los espacios exteriores que acentúan la idea de permeabilidad entre lo industrial y lo doméstico.

 

Interiormente las viviendas  resuelven con planteamiento único los programas de dos, tres y cuatro dormitorios. En planta alta se sitúan los dormitorios y un baño.  En la planta baja buscando la máxima diafanidad  se sitúa el salón  y la cocina, en las de cuatro dormitorios se añade un aseo, se eliminan las zonas residuales y se reducen al máximo los recorridos confiando el orden y articulación del espacio al elemento mueble de la chimenea-escalera. Un vacío en planta alta generando una doble altura enriquece y aumenta las posibilidades espaciales de estas viviendas siempre de dimensiones  reducidas por imperativo de la norma.

 

Volver al listado de proyectos
Ram�n Fern�ndez-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76