Esta pgina utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadsticos de su navegacin. Si contina navegando entendemos que acepta la instalacin de cookies. Para obtener ms informacin sobre las cookies y cmo puede gestionarlas acceda a nuestra Poltica de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

Mercado de Abastos, aparcamiento pblico y centro multiusos (Sanxenxo, Pontevedra. )

FICHA TCNICA

Concurso: 2020

 

Colaboradores: 

Paula Cuesta Pérez. Estudiante de Arquitectura

Ignacio Fernández-Alonso Araluce. Arquitecto

Rafael Garcia Quesada. Arquitecto

Planteamos una propuesta urbana en el sentido más complejo del término, una propuesta ambiciosa que, partiendo del sitio estricto, explora el lugar acentuando sus recorridos peatonales de rúas y pasadizos urbanos, que lo enlazan con nuevos lugares de encuentro y relación que proponemos, todo ello planteado a modo de base neutra o soporte indiferenciado de actividad urbana que pretendemos conecte con el territorio, con los equipamientos próximos y alcanzar el mar.

El edificio contribuye, con su morfología, a crear un ambiente amigo, que facilita la actividad humana que se va a generar en sus inmediaciones. La idea de la plaza acondicionada o protegida para garantizar un óptimo desarrollo de actividades diversas, tiene su sentido en la vinculación de este espacio urbano, a través del mercado, al territorio, al mar… al agua…  y por extensión a la compleja realidad paisajística, antropológica, folklórica, cultural y económica de Sanxenxo.

 

 

 

La propuesta del edificio parte de un doble análisis, morfológico y técnico constructivo que intentaremos resumir;

 

El lugar, encrucijada de la Rúa Constitución con la avenida de Madrid, donde el edificio se instala es un muy complejo, con diferentes volumetrías, tipologías y alineaciones. Nuestro propósito es que el edificio de respuesta específica a cada una de ellas y lo haga, en su conjunto adoptando una fisonomía unitaria basada en su materialidad. 

Para ello, el edificio adopta una configuración fracturada que intenta resolver un doble problema. la inclinación de las cubiertas y las diferencias de alturas con los edificios colindantes. Adopta, en continuidad con el edificio trasero a Rúa do Progreso, su altura en la fachada a Rúa Constitución. Hacia la Avenida de Madrid mantiene, sin retranqueo, la alineación de la calle y hereda en un primer tramo la inclinación de la cubierta de 50% del edificio en la esquina con Constitución, para seguidamente resolver, gracias a la fractura que le confiere un patio abierto, una volumetría con la altura y la inclinación de cubierta idénticos al edificio contiguo en la Avenida de Madrid. 

Esta “fractura” nos permite, como se puede comprobar en el programa, la configuración de un volumen específico para la biblioteca a tres niveles que resuelve, a nuestro juicio de forma adecuada, la complejidad que supone este tipo de usos (Ludoteca, Biblioteca, Infantil) en un edificio de planta flexible como el que se pide.

 

La envolvente que dota de unidad a todo el edificio es una doble piel que resuelve un muro trombe, que más adelante detallamos. Está inspirada en las galerías gallegas que funcionan como una doble fachada y los elementos estructurales triangulados que la conforman evocan los trenzados de una red de pesca al tiempo que le confieren el rigor modular de aquellas.

Volver al listado de proyectos
Ram�n Fern�ndez-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76