Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

Nueva sede Parque Metropolitano y Tecnológico de Granada (Escúzar, Granada)

PREMIOS
Concurso Internacional de ordenación de parcelas y proyecto de ejecución del Edificio singular del Parque Metropolitano Industrial y Tecnológico de Granada. Escúzar Julio 2007. Primer Premio
PUBLICACIONES
Volúmenes 35 (2007). Portada y págs.20 a 26
FICHA TÉCNICA

Concurso: 2007

VECTOR. EJE URBANO. Gran parte de la intencionalidad de esta propuesta descansa en dotar de contenido urbano al eje principal de la ordenación planteada. Queremos dotar a esta avenida de una calificación urbana, que la singuralice del resto de las zonas del parque metropolitano, donde sean los propios edificios los que conformen los límites del espacio urbano.

 

SINUSOIDE. PASILLO VERDE. Queremos acercar en lo posible el parque de la vaguada a la ordenación lineal parcelaria. Observamos que tal y como está planteada la ordenación, la zona verde corre peligro de transformarse en un espacio residual. Queremos hacerlo más presente planteando operaciones compatibles con las determinaciones del plan parcial y dentro del ámbito de nuestra actuación.

 

CENTRALIDAD. CONTENEDOR. Es indudable que la zona constituida por las parcelas denominadas m-c-1.1, m-c-1.2 y la correspondiente cesión municipal, conforman un área de alto interés que va más allá de su configuración geométrica dada dentro de la ordenación. Su ubicación estratégica como fin de la avenida principal, paso o puerta a Escúzar y proximidad al parque, la configuran como un nódulo, un punto de interés que unido a su uso comercial, por lo tanto público, hacen de ella un elemento cualificado sobre el que plantear una solución global y unitaria que atienda a estos requerimientos y a los derivados de la lógica de los puntos anteriores como argumentación de la propuesta general que se presenta.

 

PARA EL EJE URBANO FRENTE URBANO. Aumentamos la sección de la zona de acerado en 10 metros. Con ello conseguimos:

- Aumentar la zona verde en aceras y darle continuidad (ver 3 nuevos viales)

- Aumentar la anchura de la acera pavimentada en el frente de parcela.

- Alinear la edificación a calle creando una "alineación no oficial" coincidente con la línea de retranqueo.

Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76