Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

Centro comercial, empresarial y de convenciones (Granada)

PREMIOS
Concurso Edificio para Centro Empresarial, Comercial y de Congresos en Granada. Enero 2008. Primer premio
FICHA TÉCNICA

Concurso: 2008

A grandes rasgos el edificio se puede entender como la suma de partes que se corresponden con áreas de marcada especificidad, como son: el área de Oficinas, situada en altura, el área de Comercio-Ocio, predominantemente en la planta baja, el de Exposiciones ocupando parte de la planta primera y la zona de Aparcamiento bajo rasante. 

 

La parcela, de orientación predominante este-oeste, da frente a la autovía por lo que el proyecto debía conjugar la buena visualización del edificio desde la vía de entrada a la ciudad con una orientación no tan óptima medida en términos de rendimiento y mantenimiento energético. En gran medida el proyecto se nutre de esa limitación planteándose desde los parámetros de su materialidad, su configuración material es el resultado de hacer compatibles la cualificación formal como elemento singular de gran receptividad visual, con la lógica funcional exigible. 

 

El planteamiento del proyecto aborda el edificio desde su mantenimiento y ahorro energético. Se utiliza una doble piel de fachada a este y a oeste que intercambian el volumen de aire mediante una ventilación natural, de la que también se beneficia la parte más baja de locales comerciales. Se invierte así el proceso de calentamiento reconduciendo el aire caliente a las partes más frías en invierno y hacia el exterior en verano, ayudado por un intercambiador tierra aire que enfría de una manera natural el volumen de aire en la fachada más expuesta.

Se utiliza el volumen de oficinas como el elemento más expuesto configurador de una imagen más reconocible desde la ciudad y desde la parte opuesta del Parque comercial. Es una doble fachada con doble piel acristalada protegida por paneles de vidrio opalinos dispuestos en sentido vertical a modo de parasoles. Se consigue así unas fachadas muy luminosas libres de insolación directa y que se muestran a las cuatro orientaciones para transmitir la actividad que se genera en el interior del edificio.

 
Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76