Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

Centro Comunal y Residencial (Fiume. Italia)

PUBLICACIONES
Arquitecturas de Autor 39 (2006). Págs.42 y 43
FICHA TÉCNICA

Concurso: 2004

"La forma tiene lugar dentro de una limitación, que es la inclusión y la exclusión en relación con un límite...". M. Heidegger.

 

Morfología Urbana. La Retícula y el Muro. La actividad tiene dimensión, escala, forma... Entre dos pieles, una densa, masiva y compacta, la otra delicada y transparente se desarrolla el programa habitacional. La dimensión de éste va en función de la separación entre dos límites, entre ellos, se desarrolla el espacio mínimo privado. La escala de esos espacios domésticos está controlada por la retícula de vidrio de 3x3 m. Hacia el espacio urbano privativo, plaza, parque... esa escala trasciende y aproximael edificio a su usuario. El edificio, en su configuración, también plantea otro límite territorial y urbano que enfrenta y separa la dualidad del espacio urbano segragado, por un lado amable extensión de la vivienda, y por otro, el de la ciudad con su actividad específica. Fronteriza con ésta, el edificio plantea una carcasa piel dura de hormigón que protege la fragilidad de su interior frente a un medio no controlable. 

 

Desarrollos Tipológicos. La caja. Actuamos de una manera reconocible en los espacios creados "exnovo" preservando las características de la fábrica existente, arropando sus espacios y activando éstos con los nuevos usos. La antigua fábrica se concibe como una caja, contenedor de actividades plurales, en él coexisten el ocio, cultura y trabajo, este último relacionado con el equipamiento municipal situado en el borde enfrentado y más próximo a la ciudad. 

 

Movilidad urbana y paisaje natural. La cinta: se proyectan viviendas con interiores más flexibles y donde la relación y percepción exterior de la ciudad y del medio natural donde se ubican sea más intensa. Al mismo tiempo, se ordenan linealmente, en forma de cinta, para que la dependencia urbana con la ciudad sea más inmediata incorporando una calle urbana de la ciudad que se inserta en la ínsula provocando con su linealidad la dependencia de la estructura morfológica urbana de donde parte.

Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76