Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

Casa de la Juventud (Montefrío, Granada)

PREMIOS
Premio del COA Granada III. Nominaciones de arquitectura 2002. Mención de obra nueva; Premios Fad de arquitectura 2003.
PUBLICACIONES
Arquitecturas de Autor 39 (2006). Págs.28-33
FICHA TÉCNICA

Promotor: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía

Arquitecto: Ramón Fernández-Alonso Borrajo

Aparejadores: Miguel Ángel Jiménez Dengra, María Ángeles Lozano Morante

Constructor: Construcciones Montefrío

Fotografía: Fernando Alda

Año de proyecto: 1996

Año de construcción: 2002

Superficie construida: 290 m2

Presupuesto: 120.000 euros

La casa de la Juventud de Montefrío se concibió como un contenedor de actividades múltiples, un gran espacio para utilizarlo y compartimentarlo de diversas formas. Su enclave es una zona despejada de edificaciones y orientada en ladera a mediodía, hacia la cornisa urbana de Montefrío, no existiendo una estructura urbana cohesionada contigua al solar que condicione su volumen, que se proyecta para que aparezca como un elemento exento dentro del paisaje natural donde se localiza.

 

Interiormente sus planos se adaptan a la pendiente del terreno estructurándose en tres niveles básicos en los que se sitúan los diferentes espacios, fundamentalmente los correspondientes al área de acceso y oficinas en el nivel inferior, y espacio unitario polivalente en el medio y superior. Las zonas de accesos a los diferentes niveles se estudian como áreas de relación y exposición.

Exterioremente el edificio se acomoda a la trama urbana más próxima en escala y niveles estructurándose en planos que lo enlazan con las diferentes cotas de su perímetro, haciéndolo más accesible. La permeabilidad de este edificio con el entorno urbano menos próximo que se percibe desde su interior, intenta explicar su dependencia de este medio que lo justifica en su uso como edificio de equipamiento público.

Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76