Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

CENTRO CULTURAL Y SEDE DEL AYUNTAMIENTO DE ARCHIDONA (Archidona, Málaga)

PREMIOS
XI Bienal de Arquitectura Española 2011. Seleccionada; Premios Veteco/Asefave IX edición. Mención de Honor
PUBLICACIONES
Grupo Vía. Arquitectura Plus 2006. Págs. 48 y 49
FICHA TÉCNICA

Promotor: Junta de Andalucía. Ayuntamiento de Archidona.

Arquitecto: Ramón Fernández-Alonso Borrajo.

Arquitecto Técnico: Miguel Ángel Jiménez Dengra, Rafael Palma Moyano.

Contratista: Constructora San José S.A.

Mobiliario: Decofisur. Juan José Fernández

Iluminación: ALS Lighting. Anton Amann

Fotografía: Fernando Alda

Año de proyecto: 2007

Año de construcción: 2010-11

Superficie construida: 2.864 m2

Presupuesto: 4.441.133,97 euros

El proyecto, situado en la Plaza Ochavada y calle San José aúna dos tipos diferenciados de intervención, consistentes por un lado, en la actuación sobre el edificio patrimonial que da fachada a la plaza consistente básicamente en una redefinición conceptual sobre su funcionamiento y puesta en valor de sus valores estructurales, y paralelamente, el planteamiento de un nuevo edificio al interior dando fachada a la calle San José con una capacidad y especificidad propias.
La unidad de la intervención se pretende conseguir mediante una misma acción de proyecto basada en la consideración de un invariante local que se utiliza como concepto básico y a la vez como herramienta de proyecto: “la ochava”, o más apropiadamente la medida de la anchura de la crujía que formaliza el perímetro de la Plaza.


El nuevo edificio se sitúa como una nueva pieza junto al edificio histórico, tratando de compatibilizar las demandas específicas del uso que desarrolla manteniendo la suficiente flexibilidad, con su posicionamiento en el paisaje urbano singular donde se enclava. Para ello proyectamos un volumen de marcada independencia en configuración y materiales, un prisma “tallado” en vidrio que protege a manera de una “cortina de vidrio” traslúcido las fachadas acristaladas de la zona de oficinas.

Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76