Esta página utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación. Si continúa navegando entendemos que acepta la instalación de cookies. Para obtener más información sobre las cookies y cómo puede gestionarlas acceda a nuestra Política de cookies. ACEPTAR Y OCULTAR AVISO

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO DE GRANADA ( Granada)

PREMIOS
Work nominated for the European Union Prize for Contemporary Architecture Mies van der Rohe Award 2013; Premio ASCER Interiorismo 2012; 2013 Coverings Installation and Design Awards. Premios ADCV diseño industrial. Seleccionada.
PUBLICACIONES
AV Monografías, 159-160 (2013). España 2013
FICHA TÉCNICA

Promotor: Arzobispado de Granada

Arquitecto: Ramón Fernández-Alonso Borrajo

Arquitecto técnico: Miguel Ángel Jiménez Dengra, Rafael Palma Moyano, Francisco Torres Ramirez

Colaborador: José Moya Enriquez, arq.

Iluminación: Anton Amann, arq., Mikel Juarrero, ing. ALS Lighting

Elementos de iluminación: B.lux

Cerámica: Cumella. Decorativa

Mobiliario: Decofisur. Juan José Fernández

Fotografía: Jesús Granada

Fecha de finalización: Octubre 2012

Superficie: 19.756,19 m2

Presupuesto: 14.919.265,26 euros

  • Ganador Interiorismo XI Premios Cerámica ASCER Ramón Fernández-Alonso
    Ganador Interiorismo XI Premios Cerámica ASCER Ramón Fernández-Alonso

El edificio se concibe estructurado en cuatro niveles: dos bajo rasante, destinados a aparcamiento y tres sobre rasante conteniendo el programa dividido en seis áreas:

Áreas comunes, situadas en planta baja y compuestas principalmente de las siguientes zonas:

Áreas vestibulares, cafetería, biblioteca, salón de actos, gimnasio, supermercado-tienda, oratorio.

Área docente, situada en planta primera y parte de la segunda, comprende las aulas y talleres para el alumnado.

Área departamental, está compuesta por los despachos y zonas de reunión y consulta del profesorado.

Área de dirección y secretaría, situada en planta baja.

Área de aparcamiento, situada en el semisótano y sótano del edificio, cuenta con 300 plazas para vehículos.

Iglesia, con entrada independiente desde el exterior.

 

Se parte de la idea de proporcionar una arquitectura cercana, casi familiar tanto en la composición de sus espacios como en el tratamiento de la luz y de la textura que le proporciona su piel cerámica. La materialidad de este edificio va unida desde el principio a la argumentación del proceso de proyecto. Se proyecta la planta baja de accesos y de relación como un espacio umbral comprimido por el propio edificio en sus plantas superiores. Se puede decir que el proyecto de este edificio es la envolvente cerámica de su aulario que gravita sobre el plano de la ciudad. Este planteamiento básico se traduce en la solución estructural adoptada para este proyecto basado en el estudio de su sección: una viga en celosía, conteniendo las dos plantas superiores de aulario y departamentos, apoyada en dos líneas de soportes salvando un gran vano, bajo el que se desarrollan las áreas comunes, en continuidad con las áreas exteriores de terrazas y ajardinadas protegidas por un potente voladizo.

 

 
 
 
Volver al listado de proyectos
Ramón Fernández-Alonso y asociados
(t) +34 958 21 03 36 | (f) +34 958 21 55 76